今回は、あっさりした大根と相性がいい、旨味の効いたイカと鶏挽肉のおだしで、トロっとした新食感のカレーに仕上げます。
ブイヨンでくたっとよく煮た大根は、じゅわっとしたおいしさで後味もさっぱり進みます!
ラクうまゴハン
トロっとごろごろ、イカ大根カレー!
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 大根
- 正味700g
- 鶏挽肉
- 200g
- イカ
- 150g
- 水
- 600cc
- ブイヨン
- 1袋(5g)
- カレールウ
- 100g(お好みで)
作り方
- 1
大根は2cm幅の輪切りにし、4等分の角切りにする。
- 2
イカは臭みを取るため、塩水で洗い水気を拭き取っておく。
- 3
鍋に大根と水、ブイヨンを入れて蓋をし、20分火にかける。
沸騰したら弱火にして、まずは大根を煮る。- 4
大根に火が通ってきたら、鶏挽肉を加えて中火にし、混ぜながら更に5分火を通す。
- 5
大根に竹串がすっと通る程度煮たら、イカとルウを加える。
ルウが溶けるまで、弱火で5分程煮込む。
ポイント
- ブイヨンで大根をよく煮てから他の食材と合わせることが美味しさの秘訣!
- イカは火を通し過ぎると硬くなるので、最後にサッと火を通す程度。柔らかく美味しい食感に仕上げる。