ラクうまゴハン

フライパンひとつでびっくり!巻かない春のロールキャベツ!

  • 芯まで柔らかく、くたくたになった春キャベツの甘みを味わえる!
  • フライパンひとつで、キャベツをボイルしたり肉だねを巻く手間のない、簡単ロールキャベツ!
  • 挽肉の下味にはウスターソースのスパイシーさが効いていて ごはんのお供にもぴったりです。

材料

材料
分量
春キャベツ
1/2玉 500~600g
豚ひき肉
200g
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
オリーブオイル、薄力粉
各大さじ1
牛乳
大さじ3
ピザ用チーズ
100g
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

1

豚ひき肉にケチャップとウスターソースをよく揉み込み、しっかりと下味をつけておく

2

キャベツは2センチ幅のくし形に切り分け、フライパンに並べ入れる

3

オリーブオイル、薄力粉を全体に振る。下味をつけたひき肉を全体にのせ、牛乳を回しかけたら蓋をして中火にかける

4

8分程蒸し焼きにして、キャベツやひき肉に火が通ってきたら、チーズをのせて再度蓋をし、チーズが溶けるまで2、3分程加熱したら出来上がり

5

器に盛り、お好みで黒胡椒を振って頂く

ポイント

  • お好みでにんにくをプラスして更にパンチのあるお味にも変身!
  • 味噌味やあっさりおだし味、中華味など様々なソースでアレンジも楽しいびっくりロールキャベツです。