チャチャッと男メシ

アスパラエッグ

材料

材料
分量
アスパラガス
4本
プチトマト
3個
1個
岩塩(塩でもOK)
少々
オリーブオイル
大さじ1
黒コショウ・粉チーズ
適量

作り方

1

アスパラガスは根元を少し切り、下1/3部分の皮を剥いたら半分に切る

2

プチトマトはへたを取り半分に切る

3

フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、アスパラガスを加え蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする

4

耐熱容器に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に数か所穴をあけ、水を卵がかぶるくらい入れたら、ラップ無しでレンジ600W50秒~1分加熱する。※加熱が足りない場合は10秒ずつ加熱する

5

卵をすくい上げ水につけておく

6

蒸し焼きにしたアスパラに岩塩をふり、焼き色がつくまで焼く

7

皿にアスパラ、プチトマト、ポーチドエッグを盛り付け、岩塩、黒コショウ、粉チーズをかけたら完成!