- 芯まで柔らかく、くたくたになった春キャベツの甘みを味わえる!
- フライパンひとつで、キャベツをボイルしたり肉だねを巻く手間のない、簡単ロールキャベツ!
- 挽肉の下味にはウスターソースのスパイシーさが効いていて ごはんのお供にもぴったりです。
ラクうまゴハン
フライパンひとつでびっくり!巻かない春のロールキャベツ!
材料
- 材料
- 分量
- 春キャベツ
- 1/2玉 500~600g
- 豚ひき肉
- 200g
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
- オリーブオイル、薄力粉
- 各大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 100g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- 1
豚ひき肉にケチャップとウスターソースをよく揉み込み、しっかりと下味をつけておく
- 2
キャベツは2センチ幅のくし形に切り分け、フライパンに並べ入れる
- 3
オリーブオイル、薄力粉を全体に振る。下味をつけたひき肉を全体にのせ、牛乳を回しかけたら蓋をして中火にかける
- 4
8分程蒸し焼きにして、キャベツやひき肉に火が通ってきたら、チーズをのせて再度蓋をし、チーズが溶けるまで2、3分程加熱したら出来上がり
- 5
器に盛り、お好みで黒胡椒を振って頂く
ポイント
- お好みでにんにくをプラスして更にパンチのあるお味にも変身!
- 味噌味やあっさりおだし味、中華味など様々なソースでアレンジも楽しいびっくりロールキャベツです。