あらかじめ調味料は混ぜ合わせておきましょう。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 200g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 炒め油
- 大さじ2
- 地酒・こいくち醤油・味噌・オイスターソース
- 各大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- お好みで
作り方
- 1
茄子とピーマンは乱切りにする。
- 2
生姜とニンニクはみじん切りにする。
- 3
調味料は全て混ぜ合わせておく。
- 4
フライパンに油を熱してナスを炒め、一旦取り出す。
- 5
同じフライパンに豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて炒める。
- 6
豚肉に火が通ったら調味料を加える。
- 7
炒めたナスとピーマンを加えてさらに炒める。
- 8
水溶き片栗粉でとろみをつける。