食欲が落ちてくる時期にもぴったり!さっぱりピリ辛だれと、爽やかな三つ葉がアクセントになってご飯もすすむひと品です。
今回も、蒸し料理が得意なレンジにお任せ!材料を重ねて加熱するだけ簡単ひと品!ご紹介します。
ラクうまゴハン
レンジで簡単!豚肉もやしと厚揚げのピリ辛salad風重ね蒸し
材料 2人分
- 材料
- 分量
- もやし
- 1袋200g
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 絹厚揚げ
- 2枚300g
- 塩
- 少々
- 三つ葉
- 1束
- 〇さっぱりピリ辛だれ
- ポン酢醤油
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- 1
三つ葉は3~4cm長さに切り分け、調味料と合わせてピリ辛だれを作っておく。
- 2
もやしはサッと水洗いザルにあげ、水気をしっかり切る。
- 3
豚バラ肉は半分の長さに切る。厚揚げは1枚をひと口大の12等分程度に切り分け、油分をペーパーで拭き取る。
- 4
大きめの耐熱ボウルに、もやしの半分量を広げ、豚肉の半分量を広げる。
- 5
分量外の塩を少々振り、厚揚げを全量載せる。
- 6
残りのもやし、豚肉を載せたらふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで6分30秒加熱する。
- 7
取り出したら、ピリ辛だれをかけ、余熱を利用し全体をやさしく混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント
- もやしの水分を利用したレンジ蒸しで、ピリ辛ポン酢だれでさっぱりとしたsalad仕立てのボリュームおかずに!
- もやしや豚肉に熱が入りやすいよう、半分量に分けて重ねて加熱しましょう。
- 仕上げにラー油やごま油などお好みのオイルをプラスしてパンチのあるお味にしてもOK。