下味に漬けてレンジで加熱するだけで手間なくおいしい、皮目がぷりんとぷるぷるチキンに!
お好みの調味料で色んな味変も楽しめる、ついつい手が伸びるレンジチキンをご紹介します。
ラクうまゴハン
レンジにお任せ!ピリッと大人の手羽中チキン
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 鶏手羽中
- 8本
- きゅうりの千切り
- 1本分
- 〇下味調味料
- 濃口醤油・はちみつ
- 各大さじ1
- 薄力粉・ごま油
- 各小さじ1
- 粗挽き黒こしょう、粉山椒、米酢
- 各小さじ1/2
作り方
- 1
鶏手羽中の骨と骨の間にキッチンばさみで切り込みを入れ、ビニール袋に入れます。
- 2
下味調味料を全て加え、手でよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込みましょう。
- 3
耐熱皿に、手羽をソースごと、重ならないように円形に並べ、ラップはかけずに600Wのレンジで7分加熱します。
★ラップをかけずに、水分を飛ばすように加熱します。- 4
器にきゅうりの千切りと手羽中を盛り付けて、熱々をいただきます。
ポイント
- フライパンで焼かなくても少量の油を絡めてラップをかけずに加熱することで、レンジでも中までしっとり蒸し焼きに。
- 甘辛味や中華味、にんにくをきかせたりと、お好みの下味調味料でごはんのお供にもおつまみにもぴったりなおかずに変身します。