実はレンジは、蒸し料理が得意ってご存じですか。
今回はレンジだけで作る、簡単ヘルシー魚料理!
魚と一緒に海藻類やキノコ類を一緒に蒸すことで
栄養バランスもよく、ご飯が進むひと品に。
お好みの切り身魚でアレンジも楽しいです。
ラクうまゴハン
レンジにお任せ!さっぱりピリ辛だれでお魚レンジ蒸し!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生ダラ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- もやし
- 1袋(200g)
- 生椎茸
- 1パック(6枚)
- 塩蔵ワカメ(戻したもの)
- 60g
- 《ピリ辛だれ》
- 豆板醬
- 小さじ1
- すり白ゴマ
- 大さじ1と1/2
- ポン酢
- 大さじ3
手順一覧
- 1
生ダラに両面塩を振り10分置きます。
★余分な水分を出すことで、味が入っていきやすく臭みもなくなります。- 2
出てきた水分をペーパーで拭き取ります。
- 3
もやしはサッと洗って水気を切ります。
ワカメは2~3センチ、生椎茸は5㎜幅に切ります。- 4
豆板醤・すり白ゴマ・ポン酢を混ぜ、ピリ辛だれを作ります。
- 5
耐熱皿にもやし→生椎茸→ワカメの順に広げて重ね、タラを等間隔に載せます。
- 6
たれを全体に回しかけ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで8分30秒加熱します。
- 7
野菜類の上にタラを盛り、たれをかけたら出来上がり!
ポイント
- だしの効いたポン酢・すり白ゴマの旨味・豆板醬の辛味で淡泊なタラにコクをプラス
- 使用する野菜の水分量によって豆板醤の辛味を調整