今回紹介するのは、素材の旨味をシンプルに楽しむスープです。
干し椎茸と鶏肉の旨味がたっぷり!味付けはシンプルに地酒と塩だけ。
朝食にもおすすめのスープを紹介します。
うんまかレシピ
乾し椎茸と手羽中のスープ
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 乾し椎茸
- 小6個
- 手羽中
- 4本
- 地酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
- 1
乾し椎茸は軽くすすぎ洗いし、冷水で戻す。
★麦茶ピッチャーでゆっくりもどすのがおすすめ。- 2
石突を切り落とす。
- 3
椎茸の戻し汁に水を加えて500ccにして鍋に入れる。
- 4
椎茸、手羽中、地酒を入れて弱火にかける。
- 5
アクが出てきたら丁寧に取り除き、鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど煮込む。
- 6
塩を加えてさらに10分程度煮込む。
- 7
器に注ぎ入れ、刻みネギをちらしてでき上がり。
ポイント
乾し椎茸は冷水でゆっくりと戻します。