真夏日が続くと、つるっと冷たい麺が食べたくなりますね。
そうめんの「めんつゆ」を時に手作りするのはいかがでしょうか。
市販品とはまたひと味違う味わいを楽しめます。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
真夏日が続くと、つるっと冷たい麺が食べたくなりますね。
そうめんの「めんつゆ」を時に手作りするのはいかがでしょうか。
市販品とはまたひと味違う味わいを楽しめます。
協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
干しシイタケ4枚を200ccの水に半日程度つける。
調味料と①のシイタケを戻し汁ごと小鍋に入れ、中火にかける。
★砂糖・本みりんの量は好みで調整する
沸騰したらかつおぶしを加え、弱火で5分加熱する。
火からおろし、そのまま自然に冷ます。
★冷ますことでよく出汁がでて、香り・うま味UP!
冷めたらザルでこす。