うんまかレシピ

スナップえんどうと椎茸の炒め

春野菜、食べていますか?
鹿児島はソラマメや実エンドウなど春野菜のマメ類の栽培が盛んです。今しか楽しめない旬の味を楽しみたいですよね。

今回ご紹介するのは、スナップエンドウを使った簡単レシピです。
スナップエンドウを椎茸と一緒にニンニク醤油でいただきます。先にさっと茹でておくことで、スナップエンドウのシャキシャキとした食感を楽しめます。

材料(2人分)

材料
分量
スナップえんどう
100g
椎茸
5個
ニンニク
1片
バター
10g
濃口醤油
大さじ1と1/2

作り方

1

スナップえんどうは筋を取る

2

椎茸は石突きを切り落とし、4等分に切る

3

ニンニクはみじん切りにする

4

スナップえんどうと椎茸を熱湯でさっと茹でる。※先に軽く茹でておく事で、炒め時間が短くなる

5

フライパンに、バターとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら椎茸とスナップえんどうを入れて炒める

6

醤油を回しかけ、さっと絡めたらできあがり

ポイント

  • 野菜を炒める前にさっと茹でておくことで食感を楽しめる。