うんまかレシピ

きびなごの甘辛煮

初夏のきびなごは、おいしく丸々と太っていて特にオススメです。
刺身もいいですが、今日は甘辛く仕上げてご飯のお供になるよう調理します。

材料 2人分

材料
分量
きびなご
120g
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ2
こいくち醤油・砂糖
各大さじ1
地酒
大さじ2
大さじ3
炒りごま
お好みで

作り方

1

きびなごは塩を振り、しばらく置いた後、水気を拭き取る。

2

片栗粉をまぶす。

3

調味料を合わせる。

4

フライパンに多めの油を熱し、きびなごを色よく焼く。

5

調味料を流し入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

6

皿に並べ、炒りごまをちらす。

ポイント

一度塩を振ってから水気を拭き取ると、臭みを取ることができます。