初夏のきびなごは、おいしく丸々と太っていて特にオススメです。
刺身もいいですが、今日は甘辛く仕上げてご飯のお供になるよう調理します。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- きびなご
- 120g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2
- こいくち醤油・砂糖
- 各大さじ1
- 地酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 炒りごま
- お好みで
作り方
- 1
きびなごは塩を振り、しばらく置いた後、水気を拭き取る。
- 2
片栗粉をまぶす。
- 3
調味料を合わせる。
- 4
フライパンに多めの油を熱し、きびなごを色よく焼く。
- 5
調味料を流し入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 6
皿に並べ、炒りごまをちらす。
ポイント
一度塩を振ってから水気を拭き取ると、臭みを取ることができます。