ラクうまゴハン

しらたきの中華そぼろ

材料(4人分)

材料
分量
しらたき(糸こんにゃく)
1袋300g
合い挽き肉
130g
生しいたけ
1パック6枚
さやいんげん
15本
ごま油
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
黒こしょう
少々

手順一覧

1

しらたき(糸こんにゃく)はザルに取り上げてさっと洗い、食べやすい長さに切る。耐熱皿に平らに広げ、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱し、再度ザルに取り上げて水気を切っておく。
★レンジで、しらたき(糸こんにゃく)の下茹でをする。

2

長ネギは斜め薄切りに、生しいたけは5mm幅の薄切りに、インゲンは3~4cm長さの斜め切りにする。

3

フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがのすりおろし、長ネギを加えて十分に炒めてから、合い挽き肉を加える。

4

肉の色が変わってきたらインゲン、生しいたけも加えて更に炒め合わせ、しらたき(糸こんにゃく)を加える。

5

全体がしんなりとしてきたら調味料を加え、味が馴染むまで炒める。強火にして水分を飛ばすように炒める。お好みで黒こしょうを振って出来上がり。

ポイント

しらたき(糸こんにゃく)の下拵えもレンジで簡単に!
オイスターソースの代わりにウスターソースでスパイシーな焼きそば風にアレンジでも楽しい