しらたき(糸こんにゃく)の下拵えもレンジで簡単に!
オイスターソースの代わりにウスターソースでスパイシーな焼きそば風にアレンジでも楽しい
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- しらたき(糸こんにゃく)
- 1袋300g
- 合い挽き肉
- 130g
- 生しいたけ
- 1パック6枚
- さやいんげん
- 15本
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
しらたき(糸こんにゃく)はザルに取り上げてさっと洗い、食べやすい長さに切る。耐熱皿に平らに広げ、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱し、再度ザルに取り上げて水気を切っておく。
★レンジで、しらたき(糸こんにゃく)の下茹でをする。- 2
長ネギは斜め薄切りに、生しいたけは5mm幅の薄切りに、インゲンは3~4cm長さの斜め切りにする。
- 3
フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがのすりおろし、長ネギを加えて十分に炒めてから、合い挽き肉を加える。
- 4
肉の色が変わってきたらインゲン、生しいたけも加えて更に炒め合わせ、しらたき(糸こんにゃく)を加える。
- 5
全体がしんなりとしてきたら調味料を加え、味が馴染むまで炒める。強火にして水分を飛ばすように炒める。お好みで黒こしょうを振って出来上がり。