冬の寒さを乗り越えた春の甘いトマトを使ったソースで鯛のソテーを頂きます!
今回使うのは、追熟し真っ赤によく熟れたトマト。これで、おうちでもレストランのようなメイン料理が作れます!
ラクうまゴハン
鯛のソテー ~春の甘いフレッシュトマトソースで~
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鯛の切り身
- 2切れ
- トマト(熟れたもの)
- 大1個(200g)
- 塩・白コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 15g
- にんにく
- 1片
- 《トマトの下味》
- きび砂糖
- 小さじ1
- 薄口醬油・オリーブオイル
- 各小さじ2
作り方
- 1
トマトを1.5cm角に切る。ボウルにトマト・きび砂糖・薄口醬油・オリーブオイルを入れて混ぜ、15~20分程置く。
★脱水作用がある砂糖を加え、トマトの水分を引き出す。- 2
鯛の両面に塩をまぶし10分程置く。出てきた水分をペーパーでしっかりと拭き取り、白コショウを振る。
- 3
ビニール袋に薄力粉・鯛を入れて振る。
- 4
フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から3~4分程焼く。
★火を通し過ぎないよう注意。- 5
鯛を器に盛り、フライパンを拭き取る。バター・にんにくのみじん切りを熱し、置いておいたトマトを加え、強火で4~5分煮詰める。
- 6
鯛にソースをかける。
ポイント
- トマトは加熱すると、より甘味がUP!真っ赤に熟れたトマトを使って