栄養プラスワン!簡単健康レシピ

にんじんとくるみの「さつまおやき」

花粉症などでお困りの方も多いのでは?
食べて粘膜強化をして、花粉症対策をしましょう。
今が旬の春にんじんを使って、にんじん嫌いでもおいしく食べられるおやつをご紹介します。

材料 4個分

材料
分量
さつまいも
150g
にんじん
50g
くるみ
10g
片栗粉
小さじ2
粉末黒糖
小さじ1
黒いりごま
小さじ1
牛乳
大さじ1と1/2
有塩バター
10g

作り方

1

さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで5分加熱する。

2

にんじんは皮をむいてすりおろす。
★にんじんにはβカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換されて皮膚や粘膜を健康に維持するはたらきがあります。

3

くるみは包丁のハラで上から押さえて砕き、粗みじんにする。
★くるみやごまには、必須脂肪酸(α-リノレン酸、リノール酸)が豊富。脂溶性のビタミンAの吸収率も高まります。

4

さつまいもをフォークでつぶし、にんじん・くるみを合わせ、片栗粉・黒糖・黒ごま・牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

5

4等分にして丸め、厚さ2cmくらいに形を整える。

6

温めたフライパンにバターを入れて溶かし、丸めたさつまいもを並べ、焼き色が付いたら裏面に返して同じように焼く。

ポイント

  • にんじんのβカロテンは、体内でビタミンAとして皮膚や粘膜の健康を助けます。
  • くるみやごまからは、体内では合成できない必須脂肪酸がとれ、ビタミンAの吸収率も高めます。
  • さつまいもを入れることで、自然な甘さでおいしくいただけます。
  • カルシウムや食物繊維もとれ、栄養満点のおやつや補食としてもおすすめです。