はじめての郷土料理

ささみの昆布巻き

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

材料(4人分・8本分)

材料
分量
鶏ささみ
4本
野菜昆布
20センチ長さ×8本
調味料
 
薄口しょうゆ
大さじ2~3
本みりん
大さじ2~3
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
300㏄

作り方

1

野菜昆布は、さっと水に漬け、広げて20センチの長さに切る。ボウルに入れ、たっぷりの水に30分浸す。

2

鶏ささみは筋を取り、縦に2等分し、1本ずつ野菜昆布をまく。

3

巻き終わりが下になるようにし、同じ方向に鍋に並べ、調味料と水を加え、中火にかける。

4

沸騰したら火を弱め、落し蓋をして弱火で40~50分ほど煮る。途中で水が少なくなったら適宜加える。

5

冷めたら、食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • かんぴょうなどで結ばなくても、巻き終わりが下になるようにし、同じ方向に鍋に並べ火にかけると煮崩れない
  • 酢を加えることで昆布が柔らかくなり、味も締まる