協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
材料(4人分・8本分)
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 4本
- 野菜昆布
- 20センチ長さ×8本
- 調味料
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2~3
- 本みりん
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 水
- 300㏄
作り方
- 1
野菜昆布は、さっと水に漬け、広げて20センチの長さに切る。ボウルに入れ、たっぷりの水に30分浸す。
- 2
鶏ささみは筋を取り、縦に2等分し、1本ずつ野菜昆布をまく。
- 3
巻き終わりが下になるようにし、同じ方向に鍋に並べ、調味料と水を加え、中火にかける。
- 4
沸騰したら火を弱め、落し蓋をして弱火で40~50分ほど煮る。途中で水が少なくなったら適宜加える。
- 5
冷めたら、食べやすい大きさに切る。
ポイント
- かんぴょうなどで結ばなくても、巻き終わりが下になるようにし、同じ方向に鍋に並べ火にかけると煮崩れない
- 酢を加えることで昆布が柔らかくなり、味も締まる