うんまかレシピ

放ったらかしエコ調理で作る豚汁

寒い季節には、温かい豚汁が無性に食べたくなりますが、
今日は煮込まない豚汁を紹介します!
切った具材を全部鍋に入れて火にかけるので、調理工程も簡単です。
沸騰したら火を止めてバスタオルに包んで、そのまま放ったらかし♪
光熱費の節約にもなりますよ。
カレーやおでん、肉じゃがなどの煮込み料理にも応用できます。

材料(4人分)

材料
分量
豚のこま切れ
150g
大根
1/4本
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
生姜
1片
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
だし汁
600cc
味噌
大さじ3
うすくち醤油
大さじ1
刻みネギ
お好みで

手順一覧

1

大根は皮をむいて5mmのいちょう切りに、人参は薄いいちょう切りにする。

2

ごぼうはささがきにして水にさらします。

3

しょうがは皮をむいて千切りにします。

4

厚揚げは油抜きをして5mmの短冊切りにします。

5

こんにゃくはあく抜きをして小さく指でちぎります。

6

鍋に豚肉と切った具材・だし汁を入れて火にかけます。

7

沸騰してあきたらアクを取り、火を止めて味噌とうすくち醤油を入れて混ぜます。

8

鍋に蓋をしてバスタオル2枚で包み、30分置いたら出来上がりです。

9

器に注ぎ入れ、刻みネギをちらします。

ポイント

  • バスタオルは2枚がおすすめです。
  • バスタオルの代わりに新聞紙でもできます。