炊飯器任せの簡単イワシの煮物をご紹介します。
生姜がイワシの臭みを取ってくれ、酢がイワシをふっくらと仕上げてくれます。
炊飯器の圧力によっては骨まで美味しく食べられます。
うんまかレシピ
炊飯器で簡単イワシの生姜酢煮
材料 4尾分
- 材料
- 分量
- イワシ
- 4尾
- 生姜
- 20g
- 酢・こいくち醤油・砂糖
- 各大さじ2
- 地酒
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 千切り生姜・刻みネギ
- 好みで
作り方
- 1
イワシは頭と内臓を取り除き、きれいに洗ったあとペーパーで水気をふく。
- 2
生姜は皮のまま薄切りにする。
- 3
調味料と水を合わせておく。
- 4
炊飯器にイワシと生姜を入れ、調味料を加えて炊飯する。
- 5
炊飯が完了したら皿に並べ、お好みで千切り生姜と刻みネギを散らす。
ポイント
生姜で臭みが取れ、酢の力でふっくらと仕上がります。