うんまかレシピ

炊飯器で簡単イワシの生姜酢煮

炊飯器任せの簡単イワシの煮物をご紹介します。
生姜がイワシの臭みを取ってくれ、酢がイワシをふっくらと仕上げてくれます。
炊飯器の圧力によっては骨まで美味しく食べられます。

材料 4尾分

材料
分量
イワシ
4尾
生姜
20g
酢・こいくち醤油・砂糖
各大さじ2
地酒
大さじ3
300cc
千切り生姜・刻みネギ
好みで

作り方

1

イワシは頭と内臓を取り除き、きれいに洗ったあとペーパーで水気をふく。

2

生姜は皮のまま薄切りにする。

3

調味料と水を合わせておく。

4

炊飯器にイワシと生姜を入れ、調味料を加えて炊飯する。

5

炊飯が完了したら皿に並べ、お好みで千切り生姜と刻みネギを散らす。

ポイント

生姜で臭みが取れ、酢の力でふっくらと仕上がります。