保存食としても、忙しい時のお助けアイテムとしても、便利な缶詰。
防災の日に合わせ、賞味期限を確認して、入れ替えて…というローリングストックをしたお宅もあるのでは。
今回は、骨まで美味しく食べられる「イワシの缶詰」を使ってご紹介します。
お肉の代わりに缶詰を使ったイワシじゃがです。
うんまかレシピ
イワシの缶詰で作るイワシじゃが
材料
- 材料 2人分
- 分量
- イワシ缶詰(味噌煮)
- 1缶(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 大1個
- 炒め油
- 小さじ2
- めんつゆ(ストレート)
- 100cc
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
- 1
玉ねぎはくし切りに、人参は皮をむいて乱切りにする。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りをする。- 2
鍋に油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
- 3
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、缶詰の汁、めんつゆ、水200cを加えて煮る。
- 4
じゃがいもに火が通ったら、イワシを加えて水分が程よくなくなるまで煮る。
- 5
器に盛り、刻みネギをちらす。
ポイント
イワシは煮すぎると形が無くなってしまうので気をつけましょう。