こだわりの産地訪問レシピ

桜島大根とひじきのサラダ

桜島大根というと、煮物や漬物のイメージが強いと思いますが、生で食べるのもおいしいので、桜島産のひじきと一緒にサラダでいただきます。
桜島大根のコリコリとした食感が楽しめるひと品です。

材料 4~5人分

材料
分量
桜島大根
500g
芽ひじき(乾燥)
10g
小さじ1/2
こいくち醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
炒りごま
大さじ3

作り方

1

小鍋にひじきと水を入れ火にかけ、沸騰してきたら火を止めてしばらく置く。

2

粗熱が取れたら、目の細かいザルでこして軽く水洗いする。

3

桜島大根は厚めに皮をむき、スライサーを使って千切りにする。

4

塩揉みをした後しばらく置き、水気を絞る。

5

桜島大根、ひじき、調味料を混ぜ合わせてでき上がり。

ポイント

桜島大根は塩揉みすることで、たくさんの量を食べられます。
・大根の絞り汁→汁物に
・大根の皮→きんぴら、浅漬けに