桜島大根というと、煮物や漬物のイメージが強いと思いますが、生で食べるのもおいしいので、桜島産のひじきと一緒にサラダでいただきます。
桜島大根のコリコリとした食感が楽しめるひと品です。
こだわりの産地訪問レシピ
桜島大根とひじきのサラダ
材料 4~5人分
- 材料
- 分量
- 桜島大根
- 500g
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- こいくち醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 炒りごま
- 大さじ3
作り方
- 1
小鍋にひじきと水を入れ火にかけ、沸騰してきたら火を止めてしばらく置く。
- 2
粗熱が取れたら、目の細かいザルでこして軽く水洗いする。
- 3
桜島大根は厚めに皮をむき、スライサーを使って千切りにする。
- 4
塩揉みをした後しばらく置き、水気を絞る。
- 5
桜島大根、ひじき、調味料を混ぜ合わせてでき上がり。
ポイント
桜島大根は塩揉みすることで、たくさんの量を食べられます。
・大根の絞り汁→汁物に
・大根の皮→きんぴら、浅漬けに