うんまかレシピ

桜島大根のとろろめんつゆがけ

鹿児島の代表的伝統野菜「桜島大根」、簡単で美味しく食べられるレシピを紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
桜島大根
100g
ながいも
40g
めんつゆ
50cc
わさび・刻み海苔
お好みで

手順一覧

1

桜島大根は皮をむいてスライサーで細切りにします。

2

鍋にお湯を沸かし、桜島大根を軽くくぐらせます。

3

粗熱が取れたら水気を絞り器に盛ります。

4

とろろをかけます。

5

めんつゆをかけます。

6

好みでわさびと刻み海苔をのせて出来上がり

ポイント

  • 桜島大根は辛みが少なく、コリコリとした食感が楽しめるので生で食べるのがオススメ