桜島大根の美味しい季節です!
今日は細切りにして塩もみをし、2種類のマヨサラダを作ります。
コリコリとした食感がたまりません!
「桜島大根とハムのサラダ」材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 桜島大根
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- ロースハム
- 2枚
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
「桜島大根とハムのサラダ」作り方
- 1
桜島大根は皮をむき、スライサーで細切りにして塩もみし、15分置きます。
- 2
桜島大根をしっかり絞って水気を切ります。
- 3
ハムは細切りに、スプラウトは根を切り落とします。
- 4
大根、ハム、スプラウトをよく混ぜ合わせ、塩こしょう、マヨネーズで和えます。
「桜島大根のおかかマヨサラダ」材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 桜島大根
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- かつお節
- 5g
- こいくち醤油
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
「桜島大根のおかかマヨサラダ」作り方
- 1
桜島大根は皮をむき、スライサーで細切りにして塩もみし、15分置きます。
- 2
桜島大根をしっかり絞って水気を切ります。
- 3
桜島大根をかつお節、こいくち醤油、マヨネーズで和えます。