うんまかレシピ

桜島大根とハムのサラダ と 桜島大根のおかかマヨサラダ

桜島大根の美味しい季節です!
今日は細切りにして塩もみをし、2種類のマヨサラダを作ります。
コリコリとした食感がたまりません!

「桜島大根とハムのサラダ」材料(2人分)

材料
分量
桜島大根
200g
小さじ1/2
ロースハム
2枚
ブロッコリースプラウト
1パック
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2

「桜島大根とハムのサラダ」作り方

1

桜島大根は皮をむき、スライサーで細切りにして塩もみし、15分置きます。

2

桜島大根をしっかり絞って水気を切ります。

3

ハムは細切りに、スプラウトは根を切り落とします。

4

大根、ハム、スプラウトをよく混ぜ合わせ、塩こしょう、マヨネーズで和えます。

「桜島大根のおかかマヨサラダ」材料(2人分)

材料
分量
桜島大根
200g
小さじ1/2
かつお節
5g
こいくち醤油
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2

「桜島大根のおかかマヨサラダ」作り方

1

桜島大根は皮をむき、スライサーで細切りにして塩もみし、15分置きます。

2

桜島大根をしっかり絞って水気を切ります。

3

桜島大根をかつお節、こいくち醤油、マヨネーズで和えます。