ラクうまゴハン

新感覚!大根と鶏梅肉のミルフィーユレンジ蒸し!

今回は大根を「餃子の皮」のように使う、新感覚なお料理です!
火の通りにくい大根でも薄切りにすることで、レンジでもサッと調理可能に。
梅の爽やかなアクセントが上品な味わいのひと品です。

材料(4人分)

材料
分量
大根
正味500g
ポン酢醤油
適量
《梅ひき肉だね》
 
鶏ひき肉
200g
たたき梅
30g
しょうがのすりおろし・ごま油
各大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
ひとつまみ

手順一覧

1

大根は直径8㎝程の大きさのものを使用します。
皮をむき、2㎜厚さの輪切にします。(8枚×4人分=32枚)

2

ボウルに梅ひき肉だねを加え、よく練り混ぜます。

3

16等分に分けた梅ひき肉だねを大根に乗せサンド。
ミルフィーユ状に積み重ねていきます。(大きめの耐熱皿を使用)

4

ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分30秒加熱します。

5

半分に切って器に盛り、ポン酢醤油をかけて頂きます。

ポイント

  • 梅ひき肉だねに青じそ・かりかり梅をプラスしてもOK
  • 豚ひき肉を使うとパンチのある味に!