焼いた塩鮭と、うすくち醤油で味をつけた小松菜を熱々のご飯に混ぜごみます。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ご飯
- 2杯分
- 塩鮭
- 1切れ
- 小松菜
- 100g
- うすくち醤油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
鮭はグリルやフライパンで焼いて冷ましておきます
- 2
小松菜はさっと茹で、粗熱を取ってみじん切りにし、汁気を絞ります
- 3
ボウルに小松菜を入れ、うすくち醤油で和えます
※小松菜は葉の部分が醤油を吸いやすいので、先に茎の部分を和えてから葉の部分を加えると良いです- 4
鮭の皮と骨を取り、ほぐしながら加えます
- 5
あつあつのご飯を加えて混ぜ合わせます
ポイント
小松菜は葉の部分が醤油を吸いやすいので、先に茎の部分を和えてから葉の部分を加えると良いです