来週はホワイトデーです。バレンタインのお返しに旦那様から奥様へ、彼氏さんから彼女さんへ、真心を込めて作ってみてはいかがでしょうか?簡単なので、お料理が苦手な方でも作れちゃいます。
材料
- 材料
- 分量
- 牛肉(塊)
- 300g
- 塩・黒コショウ
- 適量
- おろしニンニク
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- ご飯
- ごはん茶碗2杯分
- すし酢
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- 小ねぎ
- 適量
- わさび・おろししょうが
- お好みで
- 醤油
- 適量
手順一覧
- 1
常温に戻した牛の塊肉に塩、黒コショウを、おろしにんにくをすり込みます。
- 2
サラダ油を入れたフライパンで全体を焼き色がつくまで焼いていきます。
- 3
全体に焼き色がついたら、ローリエを入れ蓋をして、時々転がしながら、弱火で5~6分程焼いていきます。
- 4
焼けたら、アルミホイルで二重に包み、室温で30分以上放置しておきます。
- 5
ご飯にすし酢を混ぜ粗熱を取ったら、6等分に分けます。
- 6
ラップを広げ、薄く切ったローストビーフ、大葉、酢飯をのせ、丸く握ります。
- 7
お皿に盛り付け、上にワサビやおろししょうが小ねぎをのせて完成!