バレンタインデーにおすすめ!ワンボウルで混ぜて焼くだけ簡単濃厚ショコラです。
生チョコのような口溶けのとろけるガトーショコラ。
材料を順番に混ぜていくだけの簡単レシピです。
ラクうまゴハン
とろける口溶け!半生濃厚ショコラ
材料 パウンド型16cm
- 材料
- 分量
- ミルクチョコレート
- 2枚(100g)
- グラニュー糖
- 15g
- バター、生クリーム
- 各50g
- 卵
- L玉1個(60g)
- 純ココアパウダー
- 12g
材料
- 1
チョコレートは細かく刻み、グラニュー糖と耐熱ボウル(中サイズ)に入れる。
ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で2分加熱する。
★チョコレートは必ずレンジ500Wで加熱する。- 2
1.にバターを加え、綺麗に溶けるまで、ラップをかけて30秒加熱を数回繰り返す。
- 3
生クリーム→卵の順に加える(その都度ホイッパーでよく混ぜ合わせる)。
- 4
ココアパウダーを茶漉しでふるい、よく混ぜ合わせたら生地の出来上がり。
- 5
アルミのパウンド型に生地を流し、10回ほど空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで15分焼成。
★焼き時間15分で半生の一番良い焼き上がりになる。- 6
焼き上がったら粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
★切り分ける際は、火であぶって温めた包丁を使うと綺麗にカットできる。
ポイント
- 焼き菓子はひと晩以上寝かせてからいただくと、生地が落ち着いてしっとり感もUP。美味しさも増します。
- 少量のココアパウダーが味の決め手!濃厚さや芳醇な香りがプラスされます。
お好みのチョコレートでアレンジもOK。