チーズの塊を直火で溶かし、野菜やパンなどに絡めて食べるスイスの伝統料理「ラクレット」を、ピザ用チーズを使って手軽に楽しむ方法をご紹介します。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- ピザ用チーズ(モッツァレラ)
- 150g
- さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
- 10g
- 牛乳
- 100g
- 好みのパンやウインナーなど
- 適量
手順一覧
- 1
ボウルにピザ用チーズとさつまの粉雪を入れて混ぜ合わせる。
- 2
フライパンに牛乳を入れて火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、チーズを入れて泡だて器で絶えず混ぜる。なめらかになり、つやが出るまで加熱する。
- 3
焼いたパンやウインナーなどにかける
ポイント
- チーズが分離しないように、泡だて器で混ぜながら加熱すると、なめらかに仕上がります。
- ホットプレートで焼いた具材の上にチーズをかけると、固まりにくくおすすめ!
- 冷えて固まったらレンジで温めるとなめらかに戻ります。