うんまかレシピ

らっきょうと豚肉の炒め

今日は豚肉と一緒に炒めて作る、簡単な1品を紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
らっきょう
100g
豚こま切れ
150g
油揚げ
1/2枚
塩こしょう
少々
地酒・うすくち醤油
各大さじ1
こいくち醤油
小さじ1

手順一覧

1

らっきょうは皮をむいて薄切りにします

2

油揚げは油抜きをして食べやすい大きさの短冊切りにします

3

フライパンを熱し、豚こま切れを入れて炒めます

4

豚の脂が出てきたら、らっきょうと油揚げを加えてさらに炒めます

5

塩こしょうをし、調味料を加えてからめ炒めます

ポイント

らっきょうと豚肉の炒め

らっきょうと豚肉で夏バテ予防!らっきょうの香りの成分はアリシン。このアリシンはビタミンB群との相性が抜群です。ビタミンB2といえば豚肉です。らっきょうと豚肉を一緒に食べて暑い夏を乗り切りましょう