今日は豚肉と一緒に炒めて作る、簡単な1品を紹介します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- らっきょう
- 100g
- 豚こま切れ
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 地酒・うすくち醤油
- 各大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
らっきょうは皮をむいて薄切りにします
- 2
油揚げは油抜きをして食べやすい大きさの短冊切りにします
- 3
フライパンを熱し、豚こま切れを入れて炒めます
- 4
豚の脂が出てきたら、らっきょうと油揚げを加えてさらに炒めます
- 5
塩こしょうをし、調味料を加えてからめ炒めます
ポイント
らっきょうと豚肉で夏バテ予防!らっきょうの香りの成分はアリシン。このアリシンはビタミンB群との相性が抜群です。ビタミンB2といえば豚肉です。らっきょうと豚肉を一緒に食べて暑い夏を乗り切りましょう