協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長
材料 4人分
- 材料
- 分量
- カボチャ
- 500g
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 100g
- 油
- 大さじ1
- 調味料(砂糖・薄口しょうゆ)
- 各大さじ2
- さやいんげん
- 4本
- 塩
- 適宜
作り方
- 1
カボチャは種とワタをのぞき、皮付きのままひと口大に切る。
- 2
玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 3
鍋に油をひき、豚ひき肉、切った玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 4
豚ひき肉に火が通ったら、切ったカボチャを加えて大きく混ぜ、ヒタヒタになる程度に水を加え、強火で煮る。
- 5
沸騰したらアクをのぞき、調味料を加え、静かに沸騰が続く程度の火加減にし、おとし蓋をしてカボチャに火が通るまで煮る。
- 6
いんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
- 7
器に盛り、切ったいんげんを添える。
ポイント
- 鍋の大きさに注意。
カボチャが重ならず、隙間を空けすぎず、ぴったりと収まるくらいがちょうどよい。
大きすぎる鍋はカボチャが動いて煮崩れする。小さすぎて重ねてしまうと火が均一に通らず、味にむらが出る。 - 皮は下にして煮る。