チャチャッと男メシ

まるごとかぼちゃのデリ風サラダ

捨ててしまいがちな「かぼちゃの種やワタ」もちょっとひと手間加えるだけで美味しく食べられるんです。

材料

材料
分量
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
クリームチーズ(個包装のもの)
3個(30g程度)
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
ハーブソルト
適量

手順一覧

1

かぼちゃは実の部分を角切り、種を取り除いたワタの部分を細かく刻んだら、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで6分程加熱する

2

玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅で短冊切りにする

3

かぼちゃの種は水洗いしてぬめりをとり、平皿に広げたら、レンジ600wで2分程度加熱する

4

かぼちゃの種が乾燥したら、フライパンにオリーブオイルを入れ種を炒める

5

カリカリに炒めたら、ハーブソルトをまぶして、キッチンペーパーを敷いた皿に出しておく

6

種を炒めたフライパンで、玉ねぎとベーコンを炒める

7

柔らかくしたかぼちゃを、フォークで粗く潰したら、炒めた玉ねぎ・ベーコン、マヨネーズと、クリームチーズをちぎり入れて和える

8

よく和えたら器に盛りかぼちゃの種を上にかけて完成!