捨ててしまいがちな「かぼちゃの種やワタ」もちょっとひと手間加えるだけで美味しく食べられるんです。
材料
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- クリームチーズ(個包装のもの)
- 3個(30g程度)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
手順一覧
- 1
かぼちゃは実の部分を角切り、種を取り除いたワタの部分を細かく刻んだら、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで6分程加熱する
- 2
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅で短冊切りにする
- 3
かぼちゃの種は水洗いしてぬめりをとり、平皿に広げたら、レンジ600wで2分程度加熱する
- 4
かぼちゃの種が乾燥したら、フライパンにオリーブオイルを入れ種を炒める
- 5
カリカリに炒めたら、ハーブソルトをまぶして、キッチンペーパーを敷いた皿に出しておく
- 6
種を炒めたフライパンで、玉ねぎとベーコンを炒める
- 7
柔らかくしたかぼちゃを、フォークで粗く潰したら、炒めた玉ねぎ・ベーコン、マヨネーズと、クリームチーズをちぎり入れて和える
- 8
よく和えたら器に盛りかぼちゃの種を上にかけて完成!