うんまかレシピ

ピーマンの種まで天ぷら

今週は、使い切りレシピでごみを出さないメニューです。
大根や人参の皮や葉っぱなど、「野菜の捨てている部分に栄養がある」とよく言われますが、ピーマンの種やわたも同じです。
ピーマンの種には、体の中の余分な塩分を出す嬉しい働きを持つミネラルの一つ「カリウム」が含まれています。
今日は、この種も一緒に美味しい天ぷらにします。
サクッと仕上がる天ぷら粉にはお酢がいい仕事をしてくれますよ。

材料(2人分)

材料
分量
ピーマン
2コ
赤ピーマン
1コ
《天ぷら衣》
薄力粉
100cc
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
冷水
70cc
大さじ1
薄力粉・揚げ油
適量

手順一覧

1

ピーマンはヘタを切り落とさずに、タテ4等分に切ります。

2

薄力粉、薄力粉、塩を合わせ、冷水と酢を合わせたものを加えさっくりと混ぜておきます。

3

ピーマンに軽く薄力粉をまぶしてから衣をからめ、180℃の油でカラッと揚げます。

ポイント

  • ピーマンのヘタには汚れが付きやすいのでよく洗いましょう
  • 捨てる前に食べられないか考えてみましょう