ラクうまゴハン

かぼちゃとクリームチーズのデリsalad

かぼちゃの甘味とクリームチーズの酸味の、すばらしいマリアージュ!
かぼちゃのおいしさを最大限に生かすため、使う調味料は塩とはちみつのみ。
さっぱりだけどコクのあるsaladに仕上がり、そのまま食べていただいてもいいですが
パンの上にディップしていただくのもオススメです!

材料(4人分)

材料
分量
かぼちゃ
4分の1カット(正味350g)
はちみつ
大さじ1
ひとつまみ
クリームチーズ
50g

手順一覧

1

かぼちゃは皮を所々カットし、種とワタを取り除き1.5㎝の角切りにします。

2

耐熱皿にかぼちゃを広げ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3

クリームチーズはスプーンで小分けにしておきます。
★サワークリームを使ってもOK!

4

ペーパーを敷いたボウルを用意します。加熱したかぼちゃを移して水分を吸わせます。

5

ペーパーを取り除きマッシャーで潰します。

6

熱いうちにはちみつ・塩を加えて混ぜ、クリームチーズを加えたらざっくりと混ぜます。
★クリームチーズは塊が残るくらい軽く混ぜます。

7

粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします。

ポイント

  • かぼちゃはレンジ加熱後、余分な水分を吸ってから調味!
  • クリームチーズは塊が残るくらい軽く混ぜる!