かぼちゃの甘味とクリームチーズの酸味の、すばらしいマリアージュ!
かぼちゃのおいしさを最大限に生かすため、使う調味料は塩とはちみつのみ。
さっぱりだけどコクのあるsaladに仕上がり、そのまま食べていただいてもいいですが
パンの上にディップしていただくのもオススメです!
ラクうまゴハン
かぼちゃとクリームチーズのデリsalad
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 4分の1カット(正味350g)
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- クリームチーズ
- 50g
手順一覧
- 1
かぼちゃは皮を所々カットし、種とワタを取り除き1.5㎝の角切りにします。
- 2
耐熱皿にかぼちゃを広げ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
- 3
クリームチーズはスプーンで小分けにしておきます。
★サワークリームを使ってもOK!- 4
ペーパーを敷いたボウルを用意します。加熱したかぼちゃを移して水分を吸わせます。
- 5
ペーパーを取り除きマッシャーで潰します。
- 6
熱いうちにはちみつ・塩を加えて混ぜ、クリームチーズを加えたらざっくりと混ぜます。
★クリームチーズは塊が残るくらい軽く混ぜます。- 7
粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします。
ポイント
- かぼちゃはレンジ加熱後、余分な水分を吸ってから調味!
- クリームチーズは塊が残るくらい軽く混ぜる!