チャチャッと男メシ

ポテトミート~赤ワインを添えて~

ボジョレー解禁に合わせ、ワインと一緒に食べたい「ポテトミート」に挑戦します。

材料

材料
分量
ジャガイモ
中1個
牛乳
大さじ1
適量
片栗粉
大さじ1
生ハム
2切
クリームチーズ
2個 ※(個別包装されてるもの)
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量

ミートソース

材料
分量
焼肉のたれ・中濃ソース
大さじ1
合いびき肉
100g
トマト缶
100g
乾燥バジル
適量
砂糖
大さじ1/2
塩コショウ
少々

手順一覧

1

ジャガイモは皮をむき、潰せる柔らかさになるまでレンジで加熱しておく。

2

ジャガイモを潰したら、牛乳、塩・片栗粉を入れ、よく混ぜていく。

3

ジャガイモ生地ができたら、2等分に丸めて、破れない程度に薄くのばしていく。

4

のばした生地に生ハム、クリームチーズを入れたら、包んで丸め、片栗粉をまぶす。

5

完成したポテト饅頭をオリーブオイルを入れたフライパンで両面焼いていく。

6

耐熱容器にミートソースの材料をすべて入れたら、よく混ぜてふんわりとラップする。

7

レンジ600wで5分程加熱したら、さらによく混ぜる。
※加熱が足りなかったら、30秒ずつ足してください

8

器に、ポテト饅頭、ミートソース、お好みで粉チーズ・バジルをかざったら完成!