ボジョレー解禁に合わせ、ワインと一緒に食べたい「ポテトミート」に挑戦します。
材料
- 材料
- 分量
- ジャガイモ
- 中1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生ハム
- 2切
- クリームチーズ
- 2個 ※(個別包装されてるもの)
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
ミートソース
- 材料
- 分量
- 焼肉のたれ・中濃ソース
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 100g
- トマト缶
- 100g
- 乾燥バジル
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
手順一覧
- 1
ジャガイモは皮をむき、潰せる柔らかさになるまでレンジで加熱しておく。
- 2
ジャガイモを潰したら、牛乳、塩・片栗粉を入れ、よく混ぜていく。
- 3
ジャガイモ生地ができたら、2等分に丸めて、破れない程度に薄くのばしていく。
- 4
のばした生地に生ハム、クリームチーズを入れたら、包んで丸め、片栗粉をまぶす。
- 5
完成したポテト饅頭をオリーブオイルを入れたフライパンで両面焼いていく。
- 6
耐熱容器にミートソースの材料をすべて入れたら、よく混ぜてふんわりとラップする。
- 7
レンジ600wで5分程加熱したら、さらによく混ぜる。
※加熱が足りなかったら、30秒ずつ足してください- 8
器に、ポテト饅頭、ミートソース、お好みで粉チーズ・バジルをかざったら完成!