沖永良部島、徳之島、長島と、鹿児島はじゃがいもの産地がたくさんあります。
いろんな料理に大活躍のじゃがいもを、今回は和え物にします。栄養も豊富な皮もおいしくいただきます。
まな板いらず、包丁いらずの簡単レシピです!
うんまかレシピ
新じゃがのごまポン酢和え
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 新じゃが
- 大1個
- すりごま
- 大さじ1
- 好みのポン酢
- 大さじ2
作り方
- 1
新じゃがは皮をよく洗う。
- 2
鍋に水を張る。
- 3
新じゃがは皮のままスライサーを使って、細切りにしながら鍋の中に入れる。
- 4
鍋を火にかけ、沸騰から1分ほどでザルに取る。
- 5
水気をきり、すりごまとポン酢と和える。
※ポン酢は甘口がおすすめ
ポイント
じゃがいものシャキシャキとした食感を残すために、ゆですぎ注意!