チャチャッと男メシ

とろ玉豚すきうどん

材料

材料
分量
冷凍うどん
1玉
豚肉(スライス)
150g
長ネギ
1/2本
白菜
1枚
小松菜
1/4袋
豆腐
1/4丁
サラダ油
小さじ1
1個
長いも
5cm程度
しょうゆ・酒・みりん
各50ml
砂糖
大さじ1
100ml
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

1

白菜・小松菜はざく切り、長ネギは斜め切り、豆腐は一口大に切る。

2

耐熱容器に水・だしの素・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ、レンジ600wで1分加熱する。

3

鍋にサラダ油を入れ熱したら、長ネギと豚肉を軽く炒める。

4

豚肉の色が変わったら、冷凍うどん・白菜・小松菜・豆腐を入れ、上から②をまわし入れ煮る。

5

ビニール袋に皮をむいた長いもを入れたら、麺棒などでたたいてつぶす。
(※食感が欲しい場合は軽く、とろとろの場合は固形がなくなるまでつぶす。)

6

長いもがつぶれたら卵を入れ、よく揉み込み混ぜ、お椀にいれる。

7

鍋の具材が煮えたら完成!とろ玉につけて召し上がれ!