材料
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚肉(スライス)
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 白菜
- 1枚
- 小松菜
- 1/4袋
- 豆腐
- 1/4丁
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 長いも
- 5cm程度
- しょうゆ・酒・みりん
- 各50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
- 1
白菜・小松菜はざく切り、長ネギは斜め切り、豆腐は一口大に切る。
- 2
耐熱容器に水・だしの素・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ、レンジ600wで1分加熱する。
- 3
鍋にサラダ油を入れ熱したら、長ネギと豚肉を軽く炒める。
- 4
豚肉の色が変わったら、冷凍うどん・白菜・小松菜・豆腐を入れ、上から②をまわし入れ煮る。
- 5
ビニール袋に皮をむいた長いもを入れたら、麺棒などでたたいてつぶす。
(※食感が欲しい場合は軽く、とろとろの場合は固形がなくなるまでつぶす。)- 6
長いもがつぶれたら卵を入れ、よく揉み込み混ぜ、お椀にいれる。
- 7
鍋の具材が煮えたら完成!とろ玉につけて召し上がれ!