レンジのじわじわとした熱で、ゆっくりと火が通る柔らかい豚しゃぶ!
ほったらかしで火を使わないので、これから暑くなる季節でも簡単です。
材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 豚しゃぶ用バラ肉
- 2パック260g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1L
- 薄口醤油
- 小さじ2
- パセリの粗みじん切り
- 正味10g
- レモンの絞り汁
- 1/2個分
- 〇トッピング
- 粗挽き黒胡椒、レモンの皮のすりおろし、パルミジャーノチーズ、粒マスタード
- 各適量
作り方
- 1
パセリは洗って茎ごと粗みじん切りにし、ペーパーで軽く水気を絞っておく。
- 2
大きめの耐熱ボウルに水と酒を混ぜ、豚肉を1枚ずつ広げるようにして落とす。
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで8分30秒加熱する。- 3
ボウルに4重にしたペーパーに、しゃぶしゃぶしながら取り出し水気を吸い取る。
★肉や魚のたんぱく質は、60℃で火が通り始め80℃位が一番おいしく仕上がるため、沸騰前の温度で茹でるのがおいしさのポイント。- 4
水気を切った温かい豚しゃぶに、パセリと薄口醤油を加えて全体を手で和える。
- 5
平たく盛り付け、黒胡椒、パルミジャーノチーズ、レモンの皮をすりおろす。
お好みでレモンを絞り、粒マスタードを添える。
ポイント
- 水から加熱し、温度管理はレンジで簡単に!
沸騰前の温度で加熱するのが柔らかく仕上げるポイント。
冷蔵庫で冷やすと脂分が固まるので、温かい状態か常温で頂きます。 - パセリの代わりに青じそやバジル、ハーブなど、トッピングもお好みで!
柚子胡椒やわさび、にんにくチップスで味変するとワインのお供にもピッタリです。