これからの季節、鍋に活躍する生くずきりですが、戻す手間がないので、炒め物にも活躍します。
お財布にも身体にもやさしいグルテンフリーな麺の感覚で、ちゅるるんでおいしいボリューム感をプラスしてくれます。
寒くなるこれからの季節、キムチ炒めでホッと温まる簡単ひと品です。
ラクうまゴハン
生くずきりで、焼きうどん風豚キムチ炒め!
材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- こいくち醬油(下味用)
- 小さじ1/2
- 生くずきり
- 2袋(400g)
- カット野菜
- 1袋(200g)
- 白菜キムチ
- 120g
- ごま油
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- コク出し調味料
- オイスターソース・こいくち醬油・味噌
- 各小さじ1
作り方
- 1
生くずきりをザルにあげ、サッと水洗いして水気を切っておく。
- 2
豚肉は3cm長さに切り、こいくち醬油を揉み込んで下味をつけておく。
- 3
コク出し調味料は混ぜておく。
- 4
フライパンにごま油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。色が変わってきたらカット野菜を加え、サッと炒め合わせる。
- 5
キムチと生くずきりを加えて、生くずきりが透き通ってくるまで2分ほど更に炒める。
- 6
生くずきりに火が通ったら、コク出し調味料を回しかけ、全体に絡めたら出来上がり。
ポイント
- 生くずきりはキムチや調味料の旨味を吸ってくれるので、おいしさを余すことなく頂けます!
- 具材はお好みで、冷蔵庫の余り野菜やきのこ類で、元気が出るキムチ炒めに!