ラクうまゴハン

生くずきりで、焼きうどん風豚キムチ炒め!

これからの季節、鍋に活躍する生くずきりですが、戻す手間がないので、炒め物にも活躍します。
お財布にも身体にもやさしいグルテンフリーな麺の感覚で、ちゅるるんでおいしいボリューム感をプラスしてくれます。
寒くなるこれからの季節、キムチ炒めでホッと温まる簡単ひと品です。

材料(作りやすい分量)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
200g
こいくち醬油(下味用)
小さじ1/2
生くずきり
2袋(400g)
カット野菜
1袋(200g)
白菜キムチ
120g
ごま油
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
コク出し調味料
 
オイスターソース・こいくち醬油・味噌
各小さじ1

作り方

1

生くずきりをザルにあげ、サッと水洗いして水気を切っておく。

2

豚肉は3cm長さに切り、こいくち醬油を揉み込んで下味をつけておく。

3

コク出し調味料は混ぜておく。

4

フライパンにごま油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。色が変わってきたらカット野菜を加え、サッと炒め合わせる。

5

キムチと生くずきりを加えて、生くずきりが透き通ってくるまで2分ほど更に炒める。

6

生くずきりに火が通ったら、コク出し調味料を回しかけ、全体に絡めたら出来上がり。

ポイント

  • 生くずきりはキムチや調味料の旨味を吸ってくれるので、おいしさを余すことなく頂けます!
  • 具材はお好みで、冷蔵庫の余り野菜やきのこ類で、元気が出るキムチ炒めに!