相性のいいやさしいごまみそ豆乳スープに、豚肉の旨味と白菜の甘みが広がるメニューで、心も身体も温まります。
お鍋ひとつで材料を重ねて加熱するだけなので簡単お鍋風の重ね煮です。
ラクうまゴハン
お鍋ひとつ!豚バラ白菜のごまみそ豆乳重ね煮
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 白菜
- 10枚程度(1/4株)
- 豚バラ肉
- 200g
- 無調整豆乳
- 200ml
- ラー油
- お好みで
- 〇合わせ調味料
- みそ
- 45g
- 水
- 100ml
- 白すりごま
- 大さじ3
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/3
作り方
- 1
ボウルに合わせ調味料を、みそを溶かすように混ぜ合わせておく。
- 2
白菜を一枚ずつ剥がして大小10枚分を用意し、2枚一組をセットにして使う。サッと洗って水気を拭き取っておく。
- 3
白菜1枚の大きさに合うように豚バラ肉を広げ、もう一枚の白菜を固いところが交互になるように重ねる。
- 4
4~5cmの長さにカットしたら、鍋に均等に敷き詰める。
- 5
合わせ調味料を加えたら蓋をして中火にかける。
一度沸騰したら極弱火で10分程煮込む。- 6
白菜の芯の部分もしんなりと火が通ったら、最後の仕上げに豆乳を加え、サッとだけひと煮したら出来上がり。
★お好みでラー油をプラスしてもOK
ポイント
- 豆乳は身体も温まる、旨味の強い万能食材
- 豆乳を加えたら火を通し過ぎず、サッとひと煮立ちだけで仕上げる