フライパンひとつで簡単!おかずにもおつまみにもピッタリのメニューです。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 正味100g
- スナップえんどう
- 100g
- 生椎茸
- 1パック6枚
- 春雨(ショートタイプのもの)
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1
- 煮汁調味料
- 水
- 300cc
- オイスターソース
- 大さじ2
- 濃口醤油・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
豚肉は1~2センチ幅に、玉ねぎは薄切りに、生椎茸は5mm幅の薄切りに切り分けます。
- 2
スナップえんどうは、筋を取り洗ったら耐熱皿に円形に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで40秒程度、加熱します。取り出して冷まし、斜め薄切りに切っておきましょう。
- 3
煮汁調味料を混ぜておきましょう。
- 4
深みのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、豚肉に火が通ってきたら生椎茸を加えて更に炒めます。
- 5
煮汁調味料を加えたら、戻さずに春雨を加え煮汁に浸して、春雨が柔らかくなるまで蓋をせず、中火程度で4~5分煮ましょう。
- 6
春雨が煮えたらスナップえんどうを加えてさっと火を通し、ごま油で仕上げましょう。
ポイント
春雨を戻したり、下茹でする手間なく、多めの煮汁で一緒に煮て仕上げるので、フライパンひとつで簡単らくちん
煮汁の基本を押さえておけば、具材は挽き肉や牛肉、鶏肉でもいいですし、冷蔵庫の余りキノコや青菜などでアレンジ自在です。