ラクうまゴハン

豚肉とスナップえんどうのオイスター春雨

フライパンひとつで簡単!おかずにもおつまみにもピッタリのメニューです。

材料 (4人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
正味100g
スナップえんどう
100g
生椎茸
1パック6枚
春雨(ショートタイプのもの)
80g
サラダ油
小さじ1
煮汁調味料
 
300cc
オイスターソース
大さじ2
濃口醤油・しょうがのすりおろし
各小さじ1
みそ
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2

手順一覧

1

豚肉は1~2センチ幅に、玉ねぎは薄切りに、生椎茸は5mm幅の薄切りに切り分けます。

2

スナップえんどうは、筋を取り洗ったら耐熱皿に円形に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで40秒程度、加熱します。取り出して冷まし、斜め薄切りに切っておきましょう。

3

煮汁調味料を混ぜておきましょう。

4

深みのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、豚肉に火が通ってきたら生椎茸を加えて更に炒めます。

5

煮汁調味料を加えたら、戻さずに春雨を加え煮汁に浸して、春雨が柔らかくなるまで蓋をせず、中火程度で4~5分煮ましょう。

6

春雨が煮えたらスナップえんどうを加えてさっと火を通し、ごま油で仕上げましょう。

ポイント

春雨を戻したり、下茹でする手間なく、多めの煮汁で一緒に煮て仕上げるので、フライパンひとつで簡単らくちん
煮汁の基本を押さえておけば、具材は挽き肉や牛肉、鶏肉でもいいですし、冷蔵庫の余りキノコや青菜などでアレンジ自在です。