今回は、作りおきとしても便利な豚肉とニラのそぼろでどんぶりを作ります。
ワシワシとかきこみたくなるメニューです。
豚肉とニラに含まれているビタミン類が疲れた体を元気にしてくれます。
お役立ちレシピ
豚肉とニラの味噌そぼろ丼
表コンテンツ
- 材料 2人分
- 分量
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/3束(約30g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 2膳分
- ○合わせ調味料
- 合わせみそ
- 大さじ1と1/3
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1
- ○卵そぼろ
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
合わせ調味料は混ぜ合わせる。
- 2
ニラは2cm幅に切る。
- 3
卵そぼろを作る。ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 4
きれいなフライパンにサラダ油を熱し、調味した卵を流し入れ手早く混ぜる。
そぼろ状になったら火を止め、取り出しておく。- 5
キッチンペーパーでひと拭きしたら、フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 6
火が通ってきたら、合わせ調味料、ニラを加え、水分を飛ばすように炒め合わせる。
- 7
器に盛ったごはんに、肉そぼろ、卵をのせる。
ポイント
- 調味料は、あらかじめ合わせておくと慌てずおいしく仕上がります。
- 炒める順番で洗い物も減らせます。