柚子胡椒の香りが口いっぱいに広がり、鼻から爽やかに抜けていく、香りまでおいしい炊き込みご飯!!!
豚肉やきのこの旨味もたっぷりで柚子胡椒の爽やかさとの相性は抜群です。
ラクうまゴハン
柚子胡椒香る!豚バラきのこの炊き込みご飯
材料(3合分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 3合
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 生椎茸・舞茸・しめじ・エリンギ
- 各1パック
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
手順一覧
- 1
豚肉は3㎝に切ります。
- 2
生椎茸は1㎝幅に、エリンギは食べやすい大きさに切ります。舞茸・しめじは小房に分けておきます。
- 3
米を洗って、調味料を加えます。
★分量外の水を3合の目盛りまで注ぎ、全体をよく混ぜ30分以上浸水- 4
フライパンで豚肉を炒め、塩をふります。
- 5
肉の色が変わってきたら、キノコ類を加え炒めます。火を止め冷ましておきます。
- 6
浸水後の米に具材をのせて、炊き込みご飯モードで炊飯します。
- 7
全体を混ぜ合わせます。
ポイント
- キノコ類は火を通すと旨味UP!フライパンで炒めてから炊飯
- お好みで追い柚子胡椒