ラクうまゴハン

白みそ香る!豚ロースの西京揚げ焼き

「西京漬け」と言ったら「焼き物」をイメージされる方が多いと思いますが
「揚げ物」にすると新しいひとしなに大変身するんです!!!
加熱している傍から味噌の香りが立ってしあわせ気分!
お正月のメイン料理にもぴったりです。

材料(4人分)

材料
分量
豚ロース肉
200g程度×4枚
パン粉
適量
サラダ油
100g
《西京漬け味噌》
 
白味噌
80g
きび砂糖
大さじ3
大さじ2

手順一覧

1

大きめの保存容器に白味噌・きび砂糖・酒を混ぜ合わせて、西京漬け味噌を作ります。

2

豚肉は脂身の部分に包丁を入れて筋切りをします。
容器に豚肉を入れ、西京漬け味噌を両面塗り冷蔵庫で一晩おきます。

3

肉に両面パン粉をまぶし、両面こんがりと5~6分揚げ焼きにする。(中火)
★味噌漬けのものを加熱すると、少し焦げやすいので火加減に注意!

ポイント

  • 白味噌で作ると香りがよくお正月にぴったり
  • お好みの肉や魚でアレンジ可能