「西京漬け」と言ったら「焼き物」をイメージされる方が多いと思いますが
「揚げ物」にすると新しいひとしなに大変身するんです!!!
加熱している傍から味噌の香りが立ってしあわせ気分!
お正月のメイン料理にもぴったりです。
ラクうまゴハン
白みそ香る!豚ロースの西京揚げ焼き
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース肉
- 200g程度×4枚
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 100g
- 《西京漬け味噌》
- 白味噌
- 80g
- きび砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
大きめの保存容器に白味噌・きび砂糖・酒を混ぜ合わせて、西京漬け味噌を作ります。
- 2
豚肉は脂身の部分に包丁を入れて筋切りをします。
容器に豚肉を入れ、西京漬け味噌を両面塗り冷蔵庫で一晩おきます。- 3
肉に両面パン粉をまぶし、両面こんがりと5~6分揚げ焼きにする。(中火)
★味噌漬けのものを加熱すると、少し焦げやすいので火加減に注意!
ポイント
- 白味噌で作ると香りがよくお正月にぴったり
- お好みの肉や魚でアレンジ可能