うんまかレシピ

失敗無し!混ぜるだけの簡単りんごパウンドケーキ

今が旬のりんご。そのまま食べてもおいしいけれど、
何か美味しいスイーツに変身させたい!
でも、アップルパイやタルトはハードルが高そう…
そんな方にお勧め~♪簡単りんごパウンドケーキを紹介します!
りんごをあらかじめ煮る必要がなく、切って生地に混ぜるだけ!
オーブンに入るまで10分もかかりません。
干しぶどうとシナモンを加えてさらにおいしく仕上げます。

材料(パウンドケーキ1台分)

材料
分量
りんご
1個
干しぶどう
30g
無塩バター
100g
砂糖
70g
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
シナモンパウダー
お好みで

手順一覧

1

バターと卵は常温に戻しておきます。

2

ボウルにバターと卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。

3

溶いた卵を加えてさらに混ぜます。

4

小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを袋に入れて混ぜておきます。

5

粉類を加えてゴムベラで混ぜます。

6

りんごは種を取り、半分は1cm角に切り、半分はすりおろします。

7

りんごと干しぶどうを加えてざっくりと混ぜます。

8

パウンド型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

ポイント

  • 焼きたてよりも1日~2日置いた方がしっとりとおいしく食べられます。