お役立ちレシピ

豚ロース肉のハニーマスタード焼き

とても簡単、見たもおしゃれに仕上がるのでおすすめです。ハニーマスタードソースは、鶏肉やお魚にも合いますので、アレンジも楽しんでみてください。

材料 (2人分)

材料
分量
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
200g
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2

合わせ調味料

材料
分量
粒マスタード・酒
各15g
濃口しょうゆ・はちみつ
各10g

手順一覧

1

豚ロース肉は筋に4か所ほど切れ目を入れ塩こしょうします。

2

合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を広げながら1枚ずつ入れ、両面を焼きます。

4

8割ほど火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え、タレにとろみがつくまで煮詰めます。
※さっと焼いたところに調味料を加えることで、お肉が固くなるのを防ぎます

5

器にお肉を取り出し、フライパンに残ったソースをかけできあがり。

ポイント

お肉をさっと焼いて火が通る前に調味料を加えることで、加熱をしすぎて固くなるのを防ぎます