とても簡単、見たもおしゃれに仕上がるのでおすすめです。ハニーマスタードソースは、鶏肉やお魚にも合いますので、アレンジも楽しんでみてください。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
合わせ調味料
- 材料
- 分量
- 粒マスタード・酒
- 各15g
- 濃口しょうゆ・はちみつ
- 各10g
手順一覧
- 1
豚ロース肉は筋に4か所ほど切れ目を入れ塩こしょうします。
- 2
合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。
- 3
フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を広げながら1枚ずつ入れ、両面を焼きます。
- 4
8割ほど火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え、タレにとろみがつくまで煮詰めます。
※さっと焼いたところに調味料を加えることで、お肉が固くなるのを防ぎます- 5
器にお肉を取り出し、フライパンに残ったソースをかけできあがり。
ポイント
お肉をさっと焼いて火が通る前に調味料を加えることで、加熱をしすぎて固くなるのを防ぎます