お鍋で活躍する「生くずきり」を今回はボリューム満点の炒め物に変身させます!
下茹でが不要な生のくずきりは調理しやすく、さらに、お求めやすい価格でお財布にもやさしい食材!
にんにくや豚肉、ニラなどと合わせると元気でスタミナのつく炒め物になりますよ。
ラクうまゴハン
豚ニラもやしと生くずきりのスタミナ炒め!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 生くずきり
- 2袋(400g)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 豆もやし
- 1袋(200g)
- ニラ
- 1束
- にんにくの薄切り
- 大2片
- ごま油
- 大さじ1/2
- 《合わせ調味料》
- きび砂糖・濃口醬油・酒
- 各大さじ1
- オイスターソース・味噌
- 各大さじ1と1/2
- 白ゴマ
- 少々
手順一覧
- 1
生くずきりは、流水でよく洗い水気を切っておく
- 2
豚肉と二ラは4~5㎝に切り分ける
もやしは水洗いし水気をしっかりと切っておく- 3
合わせ調味料を混ぜ合わせる
- 4
ごま油・にんにくの薄切りを炒め香りが出てきたら、豚肉を炒める
- 5
豆もやし・生くずきりを加えて3分程中火で炒める
★生くずきりが透き通ってきたら火が通ったサイン- 6
ニラを加えて、合わせ調味料を回しかける
白ゴマを振る
ポイント
- 生くずきりが透き通ってきたら火が通ったサイン