ラクうまゴハン

豚ニラもやしと生くずきりのスタミナ炒め!

お鍋で活躍する「生くずきり」を今回はボリューム満点の炒め物に変身させます!
下茹でが不要な生のくずきりは調理しやすく、さらに、お求めやすい価格でお財布にもやさしい食材!
にんにくや豚肉、ニラなどと合わせると元気でスタミナのつく炒め物になりますよ。

材料(4人分)

材料
分量
生くずきり
2袋(400g)
豚バラ薄切り肉
200g
豆もやし
1袋(200g)
ニラ
1束
にんにくの薄切り
大2片
ごま油
大さじ1/2
《合わせ調味料》
 
きび砂糖・濃口醬油・酒
各大さじ1
オイスターソース・味噌
各大さじ1と1/2
白ゴマ
少々

手順一覧

1

生くずきりは、流水でよく洗い水気を切っておく

2

豚肉と二ラは4~5㎝に切り分ける
もやしは水洗いし水気をしっかりと切っておく

3

合わせ調味料を混ぜ合わせる

4

ごま油・にんにくの薄切りを炒め香りが出てきたら、豚肉を炒める

5

豆もやし・生くずきりを加えて3分程中火で炒める
★生くずきりが透き通ってきたら火が通ったサイン

6

ニラを加えて、合わせ調味料を回しかける
白ゴマを振る

ポイント

  • 生くずきりが透き通ってきたら火が通ったサイン