プルンとした食感がおいしい「パンナコッタ」。
イタリア語で「調理したクリーム」という意味です!
牛乳、生クリームを温めてゼラチンを加えて冷やし固めるとっても簡単にできるスイーツです。
そのパンナコッタに、鹿児島の初夏の味覚パッションフルーツをたっぷりのせていただきます。
パンナコッタの甘さとパッションフルーツの爽やかな甘酸っぱさの相性は抜群!
うんまかレシピ
パッションフルーツパンナコッタ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 25g
- 粉ゼラチン
- 5g
- パッションフルーツ
- 4個
手順一覧
- 1
ゼラチンは、分量外の水50ccに振り入れふやかしておく。
- 2
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、泡立て器でよく混ぜる。
※沸騰しないように注意!- 3
グラニュー糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加え、さらによく混ぜる。
- 4
火を止めて器に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 5
冷え固まったら、パッションフルーツの中の果肉と種をかけていただきます。
ポイント
- グラニュー糖が無ければ普通の砂糖でもOK
- 鍋を火にかけるときは沸騰させないように気をつけよう