栄養プラスワン!簡単健康レシピ

ごはんがすすむ親子丼

親子丼というと、煮た鶏肉に溶き卵を回しかけて、というイメージだと思いますが、今回は照り焼き丼のイメージです。
しっかりと卵も入っています。
年代を問わず必要な栄養素がタンパク質です。
ご飯と組み合わせて、しっかりエネルギーもとれるメニューに仕上げます。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚
片栗粉
適量
1個
適量
しょうゆ・砂糖・みりん・酢
各小さじ1と1/2
千切りキャベツ
40g
ネギ
飾り
ごはん
茶碗2杯分

作り方

1

鶏肉は一口大にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶす
※試合の前などで消化をよくしたい場合は皮を剥ぐとよい

2

卵は溶きほぐし、油をひいて熱したフライパンに流し入れて、お箸で2周くらい混ぜて、形がまとまったら一度火からおろす

3

卵を取り出したフライパンに軽く油をひき、鶏肉を皮目が下になるように並べて中火から強火で、焼き色がつくまで加熱する
※弱火でゆっくり焼くことで柔らかく仕上がります

4

焼き色がついたらひっくり返して、弱火から中火で蓋をして10分くらい焼く

5

調味料は全て混ぜ合わせる

6

お肉に火が通ったらフライパンに調味料を入れて、味が絡むまで煮詰める

7

ごはんを盛り、千切りにしたキャベツ、鶏肉、上に卵を飾り、ねぎをちらして出来上がり

ポイント

  • 試合日の朝食や、試合後のお弁当におすすめ。エネルギーとたんぱく質をしっかり補給できる
  • 甘じょっぱい味付けでごはんがすすむので、食欲が落ちがちな疲れた時やごはんがすすまないときに