新玉ねぎにはとろーりとした甘みがあるので、調味料ともよく絡み、全体に自然のとろみがついた玉ねぎだけのナポリタンです
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 新玉ねぎ
- 正味500g
- ピーマン
- 2個(100g)
- ソーセージ
- 8本
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 白こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
手順一覧
- 1
新玉ねぎは2~3mmの薄切りにします。ピーマンはヘタの部分を切り落とし、種を除いたら、2~3mm幅の輪切りにします。
- 2
ソーセージは斜め薄切りにしましょう。
- 3
トマトケチャップ・オイスターソース・おろしにんにくを合わせておきましょう。
- 4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージと玉ねぎを炒めます。中火で焦がさないように玉ねぎがトロッとなるくらいまで7~8分しっかりと炒めます。
*しっかりと炒める事で玉ねぎの甘みを引き出します。- 5
ピーマンを加えたら、中央をあけて合わせた調味料を入れ、1分程そのまま軽く煮詰めましょう。
*ケチャップの酸味がとんで、まろやかな甘みが際立つナポリタンテクニックです。- 6
全体を混ぜて、仕上げにバターを加えて全体に絡めたら、白こしょうを振って出来上がり。
*お好みで粉チーズやパセリなどをトッピングします。
ポイント
しっかりと炒める事で新玉ねぎの甘みを引き出します。
調味料だけで煮詰めてから具と合わせると酸味が飛んでまろやかなナポリタンに仕上がります。
ペペロンチーノやアラビアータなど、パスタ感覚でいろんなアレンジを楽しめる新玉ねぎ料理です。